当前位置:深圳之窗首页 > 汽车频道 > 今日头条 > 正文

购豪车征奢侈税基本属实 1年或征2亿

来源: 证券时报网 | 2013-05-31 09:37:32

  针对此前坊间盛传的6月1日起购买170万元(及以上)豪车要交奢侈税的消息,中国汽车工业协会副秘书长罗磊日前向媒体证实“消息基本属实”。

  据媒体报道,征税对象是扣除增值税后的售价仍在170万元以上的豪车,暂定加收税费为20%,与购置税一并在上牌时收取。

  豪华车躺着也“中枪”

  据最新统计数据显示,今年一季度,中国豪华车市场增幅只有8.34%,呈现快速萎缩趋势。“这种情况下征奢侈税,实在让人费解”,业内营销专家张勇称,“何况该细分市场的目标消费群也不会为要征税就改买便宜的车。”

  国内汽车行业专家也坦言:“奢侈品的定位需要明确,如果170万元以上的豪车算奢侈品,那么价值上千万的飞机是什么?要不要征税?”据悉,在国外汽车征税一般是按油耗和排放,平均油耗高的征税较多。

  不过,也有业内人士分析认为,对豪华车征“奢侈税”,也许能改变消费者追逐“奢侈”的风气,影响豪华车市场的发展。业内人士还预测,中国豪华车市即将进入动荡期,产销规模、车价都将有所调整,回归理性。

  每年或能多征税2亿元

  29日,从深圳豪车市场了解到,受上述政策“牵连”的车型很有限。一位宝马经销商说,该品牌售价在170万元以上、中国在售的车包括X5、5系G T、M系、7系、6系和X 6等系列中的部分车型,“销量都不大,对宝马销售的贡献有限。”他认为中长期来看,该政策对宝马、奔驰、奥迪等主流豪华品牌的销售影响不大。

  因此,受影响较大的可能是阿斯顿马丁、宾利、劳斯莱斯等超豪华车品牌。但更多业内人士认为,能买得起如此豪车的人,顶多在交税时“心疼”一下,并不会影响其消费取向。

  “除了能带来数亿元的税收,看不出对豪车征奢侈税有其它意义。”张勇说,“当前进口车的平均价格约为35万元,超过170万元的车每年销量最多不过约5000台。按一年卖出5000辆170万元的豪车计算,将多征2亿元的税。”有进口车商也表示,预计该政策对整个市场的产销规模不会构成太大影响。

编辑: 徐佳

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台