徐佳 2013-07-02

特斯拉为直销请愿 北京体验店将开业

来源: 太平洋汽车网 |  2013-07-02 07:32:27  编辑: 徐佳

  为了实现更大规模的直销,美国电动车制造商——特斯拉Tesla已经和各州汽车经销商斗争了好几个回合。目前,这场拉锯战进入了一个有趣的阶段。

  近日,一份要求允许特斯拉进行直销的请愿书在白宫请愿网上被提出。经过XX案之后,我们都知道在白宫网站发布请愿书满足相关规定,并收集到10万人签名后,白宫就要作出回应。

特斯拉白宫请愿

  该请愿书由一个署名为“K.S”的马萨诸塞州男子发起,请愿书中提到,各州议员试图用不公正的途径保护该州的经销商免受竞争,而这种来自特斯拉的竞争是有益于消费者的。

  销量上,今年前5月,特斯拉Model S共卖出了8850辆,位居美国电动车市场销量第一。引入国内方面,Tesla计划在今年全球范围内新开25家经销店,而其中有一家将落户北京。特斯拉北京体验店地址为北京市东大桥路9号侨福芳草地一层,目前还没有正式对外开放。

  与传统的授权经销商不同,Tesla采用的是直营模式,消费者可以通过特斯拉官网实现查看车型信息、选装配件、试驾预约、线上预定、线上付款等购车步骤。

特斯拉白宫请愿

  特斯拉这种完全绕开传统特许经销商的作法,让美国各州的经销商们倍感紧张,北卡罗来纳州曾在5月出台了一项法律,禁止特斯拉(Tesla)以不通过第三方经销商的形式向该州居民销售和出租电动汽车。

  美国汽车经销商协会表示,特斯拉汽车公司的工厂直营店模式违反美国多个州旨在保护经销商和消费者的法律。经销商团体几十年来成功游说了全美各州的立法机构,颁布法律来保护他们的商业模式。

  为普及直营店销售汽车的权利,特斯拉CEO穆斯克(Elon Musk)此前曾表示,公司也许需要联邦层面的支持。眼下白宫请愿网上的这封请愿书仅仅得到了18500个签名,要想得到白宫的回应,这还需要在7月5日之前获得总共10万以上的签名。

  不过,就算直营请愿得到了白宫的回应,这也不等于特斯拉直营之事峰回路转。毕竟对于各州议员来说,保护本州的经销商,维护本州的利益才是开宗明义的事。

网友社区

深窗公众平台

汽车普通新闻