德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

来源:深窗综合 发布时间:2016-04-15

在中国车市的“MPV”车型排行榜上,长期以来都是一系列的载货厢式面包车所霸占榜首位置,而真正拥有多用途两厢车定义的纯血统MPV车型,则仅有别克GL8与本田奥德赛为人所熟知。然而随着二胎政策的开放,拥有可观收入和高生活品质的群体,更倾心于高品质规格的进口车型,而大众夏朗这么一款源自德国的全进口车型,就成为了他们的首选。进口大众的身份,令夏朗车型自带光环,虽非独一无二,却令对手不得不严阵以待。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI


    夏朗的整体造型,是大众贯彻家族化设计风格(“套娃大作战”)的系列产品之一,大气、简洁的造型令人生不起惊艳的感觉,胜在兼顾了时尚的流线感与经久耐看的特质。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI


      夏朗的外形没有多强烈的时尚感,饱满的造型搭配简洁的设计语言,以单一设计而言确实有着可圈可点之处,但是在大众“套娃军团”的作风之下众多媒体“怨言四起”。不过在消费者眼中,大众的车型的外观设计,正是他们不需挑剔的,毕竟国内盛行的中庸之道,对于一款单一车型而言并不会为人所诟病。

 

对于大众品牌车型的内饰设计,还是原来的设计,还是熟悉的风格,强调简洁实用的风格被贯彻至夏朗的车内。作为一款进口大众的MPV车型,夏朗的内饰整体设计语言脱不开大众的套路,却在细节之处彰显着符合其身份定位的独特。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI
      夏朗得益于2920mm的轴距以及较高的车身设计,车内拥有非常出色的驾乘空间,并且座椅采用相对传统的2+3+2布局,均衡的空间优化设计保证了车内每位成员拥有宽敞舒适的乘坐体验。由于车辆没有备用轮胎的设计,后备箱的高度比较出色,令常规状态下的储物表现得非常理想,加上后座两排座椅水平放倒后呈现的整体式厢式空间,拥有同级别最出色的空间容积与规整造型。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI
    夏朗的动力系统采用的是大众力推的涡轮增压+双离合的“黄金动力”组合,大众为期装配了1.8TSI和2.0TSI两款涡轮增压直喷发动机,最大输出功率分别是:160和200马力,峰值扭矩分别达到:250以及280牛·米。与之匹配的是大众自主研发的6速DSG双离合变速箱。

    作为大众集团主推的动力总成,这套“黄金动力”组合有着动力输出强劲的特性,并且在经济性能表现上可圈可点,但是发动机积碳与机油消耗的问题,还有改进的空间。而这款6速DSG变速箱,由于采用了湿式降温处理,所以并不会出现国内频发的顿挫等问题。整套动力单元的表现经得起市场的考验。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

    试驾的2.0TSI发动机油门响应积极,虽然受限于缸体排量的大小,在常态驾驶的情况下并没有表现出与账面数据相符的推进效果,整体表现显得游刃有余而不激进,响应油门踏板的非常积极,舒适而轻松。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

    在换取较为激进的驾驶风格下,涡轮迸发造成的突兀介入仍然明显,随着转速的攀升,动力源源不断,这时候呈现出一种与其排量不相符的深浑雄厚动力,加速超车的动作轻而易举地完成。

    发动机对油门大小的反应直接而迅速,但是受制于涡轮增压的特性,动力输出的迸发依然避免不了迟滞感,但是在适应并且掌握发动机的输出特性后,令这款MPV车型呈现出令人惊喜的速度表现。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

    DSG双离合变速箱换挡干净利索的特性,并没有因为车型的定位而有过多的改变,在行车电脑的调配下,换挡动作迅捷。普通D档的驾驶模式下,变速箱出于经济表现,升档积极而聪明,令发动机转速维持在非常经济的1100-1900转速区间;在急加速时,变速箱的降档略有迟疑,会与发动机非常配合地延迟0.5秒的时间,在不熟悉注重动力表现风格的前提下,会令驾驶者出现一瞬间的迟疑与失措。毕竟这是一款强调舒适与经济表现的动力单元。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

    然而,无愧于当初大众集团夸夸其词的宣扬“黄金动力组合”之名,强大的发动机功力和凌厉的双离合变速箱,在S档的运动模式下,呈现出的激进风格令人感到惊喜,即便需要拉动这辆重达1.9吨的MPV也显得非常轻松。

    涡轮在经过油门的激活后处于“战备”状态,随时随地跟随油门踏板的踩踏为发动机压缩灌输充足的新鲜空气,发动机转速飙升至3000转以上才会常态升档。而在急加速时,变速箱降档的动作非常踊跃,为车速的提升提供了有力的保障。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

    除了这套动力单元为这款MPV提供充足的动力输出保障外,刹车表现也是非常值得称赞的,不愧于全球领先的汽车制造大厂调校出来的作品,制动效果直接而干脆,却毫不生硬。

    虽然悬架采用的是偏向舒适表现的前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架的组合,但是调校得非常有韧性,在放弃了灵活而运动的基因特性后,支撑这辆高达1740mm的夏朗在过弯时拥有稳健的身姿。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

    作为来自德意志的优质进口车,夏朗的悬架调校风格呈现出明显的德系风格,扎实有韧性的避震设定,路面细碎震动虽然不彻底,但是经过重重过滤后毫不生硬,反而显得异常扎实。面对路面较大的落差起伏和震动时,悬架过滤得极为舒服,平稳的车身动态以及传递到车内的晃动都非常小。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI

总结:夏朗作为大众在欧洲销售成绩最出色的MPV车型,纯粹的MPV血统和均衡舒适的表现,加上德系雄厚结实的驾驶质感,呈现出安稳舒适的性能表现。既能满足大家庭的出行用车需求,又有着经济舒适的行驶表现和绰绰有余的动力保障,令夏朗为家庭提供了优质的生活享受。虽然售价比起奥德赛更高,甚至与商务典范的GL8相接近,但是拥有大众在国内无可争议的号召力以及全进口的身份,再加上满满当当的德系风范,夏朗更适合追求高品质生活的人群拥有。

德国血统的优质MPV 试驾进口大众夏朗2.0TSI
 
责任编辑:海灵

经销商推荐

快速团购报名

品牌

车系

地区

姓名

手机

0755-83337722

热门车型