当前位置:首页 > 交通汽车 > 新能源汽车 > 正文

补贴新政实施 新能源汽车价格却悄然涨价

来源:evpartner.com | 2017-03-21 11:41 编辑:张洋

分享到:

随着新能源汽车行业迎来新的补贴标准:现在新能源汽车的补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。计算下来,涉及到单车产生了最高4万多元的价格差别。记者走访了本市多家新能源汽车4S店发现,不少品牌的车已经悄然涨价。

经销商不敢囤车需预订

新版新能源汽车补贴政策退坡力度不小。以北京市场上热销的车型北汽新能源EU260为例,原价是23.99万元,2016年国家补贴5.5万元、北京市补贴5.5万元,补贴后价格为12.99万元。而按照新政,国家补贴4.4万元,地方最高补贴2.2万元。这相当于理论上,今年补贴共减少了4.4万元。各品牌新能源汽车是否会借新政涨价,持号待购的消费者格外关注。

日前,北汽新能源表示,2017年春节前全系车型不会涨价,消费者仍然可以以补贴退坡前的终端零售报价(不含促销)买到北汽新能源的产品。据悉,2016年,北汽新能源累计销量超过5.1万辆,同比增长153.4%。

昨日,记者来到东五环白家楼桥附近的一家北汽经销商店,不少家庭趁周末前来选购汽车。当记者询问电动车型时,销售人员表示店里没有现车,也没有展示车型。“店里去年进的车去年12月20日左右就卖完了,之后就没再进新车。各家店现在基本都不留车,就怕补贴下降,一辆车赔几万元。”

销售人员表示,春节前还是按原先价格卖车,但需要提前预订,像EU260现在订要等到1月中旬左右能到车。“春节后的价格不确定,估计是要涨的,要买得抓紧。”

维持原价4S店竟先上牌

别家品牌情况如何?记者走访发现,不少新能源汽车品牌已经在元旦后悄然涨价。江淮iEV4之前补贴后的售价为6.28万元,现在涨价3.6万元;比亚迪的秦EV300、e6、e5续航里程都在300公里以上,均涨价4.4万元;吉利帝豪EV目前价格没有变化,但销售人员表示春节后价格就不确定了,现在预订要等5天后提车。

为了能按照2016年的标准拿补贴,有些4S店把囤车提前上好牌,过户给要买的消费者。虽说车本身是新车,但身份上则是二手车。“店里还有10多辆现车,都已经上好牌了,这些车还能按照旧价格卖。过户给您就可以了,但也得多交5000元,比多花几万元强。”一名4S店的销售人员说。

此外,也有个别品牌车企正考虑出台政策,自己拿出资金,暂时弥补部分补贴缺口,让消费者感到价格不会一下子差距太大。但总体来看,市面上新能源汽车涨价是必然趋势。

消费者期盼高性价比车型

据了解,2017年至2018年,续航里程100公里至150公里的纯电动汽车中央补贴为2万元;150公里至250公里补贴3.6万元;大于250公里为4.4万元。2019年至2020年中央及地方补贴标准和上限在2017年的基础上再降20%。

按照旧的补贴政策,一台普通新能源轿车平均补贴11万元左右,而一些大客车补贴额则高达几十万元甚至上百万元。2016年,中国新能源汽车销量或将超过50万台,这意味着政府需要拿出大约500亿元用于补贴。业内人士认为,此次补贴退坡将倒逼企业提高技术水平,增强核心竞争力。目前新能源车企虽然受到新政影响短期承压,但也将借此机会淘汰一批实力不强,靠着补贴过日子的车企,新能源汽车产业发展将长期受益。

“价格低,续航里程太短;续航里程上去了,价格又太高,拿这个钱完全可以买到更高档次的燃油汽车。市面上性价比高的新能源车型仍旧不多。”有消费者表示,希望车企可以推出更多高性价比车型。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 新能源汽车 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×